Операция по снижению веса может вылечить бесплодие

Операция по снижению веса может вылечить бесплодие

Шесть женщин, участвующих в исследовании, которым на момент операции был поставлен диагноз «бесплодие» вследствие синдрома поликистозных яичников (СПЯ) – состояния, при котором может наблюдаться набор лишнего веса, после операции по снижению веса смогли наконец забеременеть в течение трех лет после проведения операции. Кроме того, они потеряли до 60% лишнего веса.

Исследование было небольшим и для подтверждения выводов необходимо более масштабные работы. Но для женщин с СПЯ это может означать дополнительный шанс на наступление долгожданной беременности, говорит исследователь, профессор хирургии Мохаммад Джамал (Mohammad Jamal) из Университетской клиники Айовы (University of Iowa Hospitals and Clinics).

«Многие исследования показывали, что бариатрическая хирургия улучшает состояние пациента, в том числе помогает избавиться от многих сопутствующих лишнему весу заболеваний, включая диабет. Возможно, мы можем отнести к ним и бесплодие», - комментирует он.

Однако, специалисты по бесплодию не готовы согласиться, что оперативное вмешательство – это подходящая мера для лечения бесплодия в данном случае. Если женщина, страдающая СПЯ, вновь наберет вес, может ли бесплодие снова вернуться к ней? Поэтому операция не может быть типичной рекомендацией лечения этого состояния у всех женщин с лишним весом и поликистозом яичников.

Но в то же время результаты исследования весьма очевидны и их нельзя отрицать.

Синдром поликистоза яичников представляет собой состояние, при котором наблюдается дисбаланс уровня женских гормонов в организме. Симптомы включают в себя нарушения менструального цикла, небольшие кисты в яичниках и трудности с зачатием. Почти 10% женщин детородного возраста подвержены этому заболеванию.

Причины развития СПЯ точно не известны. Но ожирение, повышенное кровяное давление и диабет – частые спутники этого недуга. Как правило, диагноз ставится женщинам в возрасте 20-30 лет, но симптомы проявляются уже в пубертантном периоде.

Однако следует помнить, что любая операция сопряжена с рисками. По этой причине, пойти на такой шаг специалисты рекомендуют, если есть объективная необходимость избавиться от ожирения, гипертензии и диабета. Кроме того, из-за неизбежных ограничений в питании в послеоперационный период, медики советуют воздерживаться от попыток забеременеть хотя бы в течение 18 месяцев после операции.

По материалам: 
myhealthnewsdaily.com