Диета по группе крови не так эффективная, как считалось ранее, установили канадские ученые в своей новой работе, опубликованной в журнале PLoS One.
Команда специалистов из Университета Торонто выяснила, что некоторые варианты популярной диеты действительно позволяют сбросить вес, однако это никак не связано с группой крови.
Впервые про питание по группе крови стали говорить после выхода книги Питера д'Адамо "Есть правильно, по группе крови". Он предположил, что люди с разными группами крови по-разному усваивают те или иные продукты, и питание в соответствии со своей группой помогает похудеть и уменьшает риск развития хронических заболеваний.
Согласно книге Питера д'Адамо, диета по I группе крови предполагает наибольшее внимание белковой пище - употребление яиц, молочного и мяса больше по сравнению с растительной пищей, хлебом и макаронами. Диета по II группе крови должна основываться на принципе вегетарианства. Основу диеты должны составить овощи, ананас, креветки, кальмары, соевые продукты. Диета по III группе крови позволяет гораздо больше - можно практически все, кроме кукурузы, гречневой крупы, чечевицы. Также не стоит злоупотреблять ржаным хлебом, креветками, свининой и говядиной. Диета по IV группе крови предполагает употребление в пищу кефира, йогурта, творога, баранины, трески, индейки.
Однако в своей работе канадские ученые отметили, что все зависит от продуктов, употребляемых человеком, а не от его группы крови. В исследовании приняли участие 1445 человек. Специалисты взяли образцы крови испытуемых, чтобы определить группу и уровни веществ, свидетельствующие о нарушениях обмена веществ и работы сердечнососудистой системы, а именно уровень холестерина, жиров и инсулина.
В результате было обнаружено, что диета для I группы способствовала снижению уровней триглицеридов, или жиров. Диета для II группы крови способствовала похудению и помогла снизить кровяное давление, а также уровни холестерина, жиров и инсулина. Соблюдение диеты по III группе крови не влияло на все указанные параметры. И, наконец, диета для IV группы не помогала похудеть, но способствовала снижению кровяного давления, а также уровня холестерина, жиров и инсулина.
Более того, группа крови при этом была не важна. Ученые полагают, что диета работала только в тех случаях, когда люди потребляли меньше углеводов. "В рамках исследования, мы не нашли никаких свидетельств в пользу теории, на которой основывается диета по группе крови", - заключил доктор Ахмед Эль-Сохеми (Ahmed El-Sohemy), ведущий автор работы.